L’aceto balsamico è uno di quei prodotti su cui alcuni puristi possono diventare molto pignoli. Infatti, per qualificarsi come Aceto Balsamico di massima qualità, il cosiddetto Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, deve essere ottenuto in modo specifico, da un certo tipo di uva, in una determinata regione in Italia, invecchiato per un periodo di tempo specifico in un certo tipo di botte, e così via. Stai cercando l’autentico Aceto Balsamico Tradizionale di Modena? Lo trovi da Acetaia Leonardi!
Regolamento Aceto Balsamico – Acetaia Leonardi
C’è un consorzio di settore in Italia che concede un marchio di approvazione agli aceti balsamici che soddisfano questi precisi parametri. Decidono anche in che tipo di bottiglia può essere confezionato.
Ecco le tre regole principali dell’aceto balsamico tradizionale di Modena:
- Deve essere prodotto a Modena o nella vicina Reggio Emilia in Italia
- Deve essere ottenuto da uve Trebbiano coltivate in uno di quei due luoghi
- Deve essere invecchiato in botti di legno per non meno di 12 anni
Utilizzi dell’aceto balsamico tradizionale
Questi aceti balsamici tradizionali non sono devi veri e propri aceti. Poiché il processo di invecchiamento fa risaltare così tanta dolcezza, sono più sciroppo che aceto. Ciò significa che non sono abbastanza acidi da soli per preparare un ottimo condimento per l’insalata (ma sarebbero meravigliosi in una marinata).
L’aceto balsamico tradizionale può essere utilizzato in piccole quantità come condimento con carni cotte o stagionate, pesce alla griglia, spruzzato su frutta fresca e frutti di bosco e persino gelato o altri dessert alla crema, o anche semplicemente sorseggiato da piccoli bicchierini a fine pasto .
Aceto Balsamico di Modena
La maggior parte, se non tutti, gli aceti balsamici comunemente disponibili sono prodotti di qualità commerciale che non soddisfano uno o tutti i criteri di cui sopra. Ciò non significa che non siano buoni. Sono solo un prodotto completamente diverso.
Fortunatamente, il consorzio ufficiale ha ritenuto opportuno creare una designazione separata per questi aceti balsamici di qualità commerciale. Lo chiamano Aceto Balsamico di Modena.